August 15, 2008

Kesalahan Pada Pemrograman

pindah ke http://ayoweb.com/kesalahan-pada-pemrograman/

7 comments:

johan said...

artikel di tulis oleh programmer yang sangat kompeten di bidang nya. thumbs up

Joko Nurjadi said...

ah si bapak, bisa aja! :-ss

John said...

Iya top banget, ternyata banyak juga tipe kesalahan dalam pemrograman. Jadi tau skrg.

Pak Joko minta latihan VB6 dunk buat anak SMP, tapi yg simple simple aja yah.

Oh yah email bapak apa?
my email : eishildes@gmail.com

Thanks

Joko Nurjadi said...

halo pak john, email saya joko.nurjadi@gmail.com.

wah saya dulu smp blom ngerti komputer pak, jadi rada susah ngeraba-raba kalo ditanya materi untuk anak smp, hehehe...

tapi mungkin tekankan pada logika pemrograman, misalnya gimana bikin deret sederhana, 1,2,3,4,5 .. dst

trus meningkat ke deret2 yang lebih susah, misal:

1
12
123
1234
12345

dan seterusnya, supaya logika pemrogramannya kuat dan ada unsur have fun dalam coding.

John said...

Terimakasih Pak Joko, oh yah mengenai deret angka itu gimana buatnya? Bisa kasih tau cara penulisan commandnya?

Joko Nurjadi said...

kalo deret angka yang 1,2,3,4,5 buatnya mudah pak, asal tau perintah pengulangan, misalnya dalam vb 6:

For i = 1 To 5
lbl1.Caption = lbl1.Caption & i & " "
Next

intinya adalah variabel i diulang dari 1 sampai 5, dan ditampung dalam sebuah label yang bernama lbl1

kalau untuk deret:
1
12
123
1234
12345

logikanya lebih main, kira2 codingnya seperti ini:

For i = 1 To 5
For j = 1 To i
lbl1.Caption = lbl1.Caption & j & " "
Next j
lbl1.Caption = lbl1.Caption & vbCrLf
Next i

contoh diatas pake language vb6, tapi rata2 bahasa pemrograman bisa menggunakan logika yg sama.

Alvino Felix said...

Gan, Bisa Tanya Kaga, Bila syntax error Gimana Bisa Memperbaikinya? Maklum Masih Newbie Yang Baru Dibeliin LP